Receta Pizza Napolitana

22 agosto


Origen de la Pizza Napolitana

Los primeros antecedentes sobre el origen de esta pizza datan de 1715 a 1725, en la ciudad de Nápoles, Italia; allí nació el hábito de los "napolitanos" por mezclar un fino disco de masa delgada con tomates y especias.


Siglos después, y hasta la actualidad, esta tradicional receta ha mantenido casi en su totalidad la fuente de origen, en cuanto a ingredientes y nombre se trata, sin embargo, nos encontramos con que el mismo nombre de "Pizza napolitana" sufre variantes significativas, dependiendo del lugar, local, restaurante o delivery.


Según Wikipedia, la Pizza Napolitana es de masa tierna y delgada pero bordes altos, es la versión propia de la cocina napolitana de la pizza redonda. El término pizza napoletana, por su importancia histórica o regional, se emplea en algunas zonas como sinónimo de pizza tonda (‘pizza redonda’). Bajo la denominación pizza napoletana verace artigianale (‘pizza napolitana auténtica artesanal’) está reconocida como producto agroalimentario tradicional italiano.


Variedad según el local de venta

Hicimos el ejercicio de buscar la misma pizza napolitana en tres diferentes lugares para ver las diferencias y esto es lo que resultó:

En Papa John´s los ingredientes son queso mozzarella, orégano y tomate. En los Insaciables la misma pizza lleva queso mozzarella, jamón Praga, tomate y aceitunas negras. Y finalmente en Pizza Delivery los ingredientes tienen queso mozzarella, tomate, aceitunas negras, extra queso y oregano. Como podemos apreciar, las variaciones las pone cada local o lugar de venta, aportando por supuesto, con un sello propio para destacarse por sobre la competencia.


Nuestra Pizza Napolitana Santo Gusto

1. Hagamos la masa artesanal.

Te presentamos a continuación, nuestra versión de la auténtica pizza napolitana con la secreta preparación de la Masa Artesanal con todo el estilo Santo Gusto para que pruebes hacerla desde la comodidad de tu hogar. En sencillos pasos aprende esta tradicional receta, esperamos que te guste!


Ingredientes:

  • 200 grs de harina blanca.
  • 10 grs. de levadura en polvo.
  • 1/2 taza de agua tibia.
  • 1 cucharadita de Sal.
  • 4 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen.
Preparación:

  • En un bowl agrega la harina, haz un volcán e incorpora la levadura.
  • Pone la cucharadita de sal y luego el agua tibia.
  • Mezcla con los dedos y amasa por 5 minutos hasta formar una bola compacta.
  • Cubre con film plástico o paño de cocina.
  • Dejar leguar o reposar la masa por 30 min.
  • Amasar con uslero y formar un disco de masa que tenga consistencia suficiente para hornear.

2. Montaje de la Pizza Napolitana


Esta es la preparación de nuestra más vendida pizza en Santo gusto y los ingredientes están pensados para una pizza mediana de 32 cms que alcanza para 2 a 3 personas adultas. 


Ingredientes:
  • 200 grs de Queso mozzarella rallado.
  • 1 Tomate picado en cubitos medianos.
  • Hojitas de albahaca.
  • Orégano molido.
  • Salsa de tomates.

Preparación:
  • Con una cuchara, esparce la salsa de tomates sobre toda la superficie de la masa.
  • Calienta el horno al máximo (250ºC) y luego pre-cocina la masa con la salsa de tomate por 5 minutos.
  • Una vez retirada la masa, mantén el horno encendido mientras incorporas el resto de los ingredientes a la pizza.
  • Agrega el queso y el tomate picado. Vuelve a ingresar al horno, esta vez por 10 minutos o hasta que el queso esté fundido.
  • Apaga el horno y retira la pizza.
  • Termina con el orégano molido y decora con albahaca.

Precauciones con el horno

Utiliza guantes para horno, o un paño de cocina al manipular la pizza. Recuerda terminar la pizza con las hojitas de albahaca, corta en trozos y sirve de inmediato.

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